Полезно знать

Что такое Пеноизол или Карбамидно-формальдегидный пенопласт

Карбамидно-формальдегидный пенопласт (карбамидный пенопласт, КФП) — универсальный утеплитель.

Физические свойства

Материал имеет низкую теплопроводность, низкую объёмную плотность. Во многих аспектах сравним с обычным пенопластом(пенополистиролом). Материал похож на обычный пенопласт и по внешнему виду — белый мелкоячеистый материал, без крупных воздушных пузырей, не имеющий запаха, упругий (при незначительной деформации восстанавливающий первоначальную форму). Если провести по срезу материала пальцами, то осыпаются только поврежденные при резе пузырьки. Материал стоек к действию микроорганизмов и грызунов.

Производители заявляют, что плита пеноизола толщиной 10 см по теплозащите заменяет толщину бетона — 2,97 м, кирпичную кладку — 1,7 м, минвату — 20 см, пенопласт — 30 см. Однако, судя по приведенным цифрам, для данного сравнения были выбраны в своих классах плотные материалы, а не марки с минимальными значениями коэффициента теплопроводности. Поэтому заметный выигрыш перед другими пористыми легкими теплоизоляционными материалами представляется сомнительным, однако в таком огромном выигрыше в теплоизоляционных свойствах перед бетоном и кирпичем нет абсолютно ничего удивительного.

В качестве недостатка материала нередко упоминается его гораздо меньшая механическая прочность по сравнению, например с экструзионным пенополистиролом, поэтому в применениях, требующих высокой механической прочности (таких как утепление полов), требуется осторожность.

Отличия от пенополистирола

Карбамидный пенопласт не способен к самостоятельному горению и по ГОСТу[2] относится ко второй группе горючести, пенополистирол относится к группе от Г1 до Г4 в зависимости от содержания антипиренов. С 22 июля 2008 года принят 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в соответствие с которым методы испытаний изменились и как следствие Карбамидный пенопласт (как и пенополистирол) теперь бывает только Г4 и Г3.

С точки зрения безопасности ситуация двойственная. Низкокачественный пенополистирол может выделять ядовитый мономер стирол, в то время как низкокачественный карбамидный пенопласт был запрещен в ряде стран по причине выделения формальдегида.

Карбамидный пенопласт механически менее прочен, чем экструзионный пенополистирол и менее долговечен. Опытный срок эксплуатации в различных конструкциях превышает 70 лет.

Недостатки и преимущества

Раньше существенным недостатком карбамидных пенопластов являлось их относительно высокое водопоглощение (до 18-20% по массе). Для решения этой проблемы можно использовать новейшие технологии производства и ряд кремнийорганических гидрофобизаторов, позволяющих при последующей финишной обработке изделий из карбамидных пенопластов снизить величину водопоглощения до 4-5%. Технология обработки проста и не сильно удорожает производство.

1) влагопоглощение. У всех материалов типа PPS, XPS и PPU влагопоглощение гораздо ниже чем у КФП (у КФП до 18-20% по массе). Для справки влагопоглощение PPS и PPU в пределах 3% а у XPS вообще не болеее 0,3% от объёма! а чем ниже влагопоглощение тем стабильнее теплоизоляционные свойства материала. Иначе говоря, если утеплитель набрал влажность, это уже не утеплитель (особенно данное утверждение касается минеральной ваты), но при этом следует обратить внимание что пеноизол используется в качестве среднего слоя строительных конструкций и как следствие не имеет непосредственного контакта с водой.

2) Пеноизол, на сегодняшний день, один из немногих материалов, которым можно заполнять полости в строительных конструкциях уже эксплуатирующихся зданий и сооружений, не нарушая при этом их внешний вид и прочность.

Безопасность

По заявлениям российских производителей, Пеноизол произведенный по современным технологиям и из спец сырья, полностью экологически безопасен он прошёл массу различных испытаний и сертификаций — которые подтверждают высокие эксплуатационный свойства данного материала и его экологическую безопасность. Однако в ряде штатов США и Канаде произведенный пеноизол по устаревшей технологии и из смол не предназначенный для этого , был временно запрещен законодательно как потенциально опасный для здоровья. Первоначальный федеральный запрет карбамидного пенопласта в США в дальнейшем было решено не продлевать, так как было доказано,что никаких выделении на самом деле не было, а фонила мебель.

В некоторых европейских странах, например, в Великобритании, использование карбамидного пенопласта допускается для теплоизоляции при соблюдении строгих правил безопасности обращения с токсичными строительными материалами. Нарушение технологии применения материала, особенно, при заливке пены в полости между внутренней и внешней кирпичными стенами строения, может приводить к резко отрицательному результату. Причиной потенциальной опасности является избыток формальдегида, выделяющийся при полимеризации карбамидно-формальдегидного пенопласта. Формальдегид может вызывать раздражение и аллергию у чувствительных к нему людей, кроме того, его подозревали в канцерогенности. Однако канцерогенность выделяющихся в воздух при застывании карбамидного пенопласта концентраций паров формальдегида рядом ученых оспаривается как недоказанная.

Риски, связанные с выделением в помещение формальдегида при заливке карбамидно-формальдегидного пенопласта между стенами, могут быть уменьшены применением современных технологий производства,качественных компонентов и пароизоляции на внутренней стороне стены — избыточный формальдегид будет выветриваться в окружающее пространство, не проникая в помещение.

Очевидными ключевыми условиями для уменьшения количества выделяемого при отвердении карбамидного пенопласта формальдегида и связанных с ним рисков являются применение качественных материалов с современными модификаторами и тщательное соблюдение технологии заливки. Дешевизна оборудования для заливки карбамидного пенопласта и исходных его компонентов привели к появлению на рынке большого количества мелких подрядчиков, предлагающих услуги по заливке карбамидного пенопласта в межстеновые промежутки домов, которые, однако, не всегда могут обеспечить качество работ. Поэтому потребителю, решившему воспользоваться данной технологией, следует тщательно относиться к выбору подрядчика — удалить некачественную пену после заливки очень сложно.

Конструктор сайтов
Nethouse