Полезно знать

Сырость в доме — кто виноват и что делать?

Рассмотрим причины появления сырости. Сырость может образоваться по причине нарушения слоя гидроизоляции в кровле дома. Влага проникает через отверстия в крыше и попадает внутрь дома, накапливаясь внутри на слое теплоизоляции и конструктивных элементах дома, что приводит к их гниению.

В холодное время года накопление влаги в подкровельном пространстве может происходить по причине несоблюдения установки теплоизоляции в крыше дома, при которой утеплитель монтируется вплотную к стропильной системе без воздушного зазора. В таком случае, теплоизоляция быстро набирает воду, которая конденсируется внутри утеплителя и разрушает его.

Известно, что в доме масса источников пара: бытовая техника, ванная комната, дыхание людей. Все это ежедневно дает до 10 литров пара в воздух, который нужно как — то выводить наружу. Элементы дома не могут поглотить избыточный пар и если вентиляция недостаточная, то пар конденсируется на холодных трубах, углах стен, местах повышенной влажности.

Избыточная влага попадает внутрь помещения, образуя потеки по стенам и накапливаясь в декоративных элементах дома. Кроме того, на образование сырости может повлиять недостаточный воздухообмен в доме, когда образуется так называемый эффект парника.

В таком случае следует двигаться двумя путями, с одной стороны, необходимо обеспечить воздухообмен, а в помещениях с избыточной влажностью предусмотреть вентиляторы, в жилых помещениях достаточно будет поставить общеобменный воздуховод. С другой стороны, необходимо обеспечить надежную теплоизоляцию с тем, чтобы стены дома были защищены от отрицательных температур и точка росы не выходила из утеплителя.

Пенополиуретан Экотермикс 300, который напыляется на фундамент и стены дома, надежно изолирует дом от избыточной влаги и холода. Также нужно позаботиться об утеплении кровли. Тут уже используется материал Экотермикс 600. Он позволяет удерживать тепло в доме, в отличие от минваты, которая пропускает тепло на поверхность крыши. При этом на крыше образуются сосульки, а внутри минваты выпадает конденсат, который за 2 — 3 года разрушает утеплитель.

Сырость в стенах — кто виноват?

Причина накопления влаги в стенах проста — недостаточная теплоизоляция стен и, как следствие, точка росы постепенно смещается снаружи внутрь теплого помещения. При этом стена замерзает и передает холод внутрь дома. Конденсат выпадает на внутренней поверхности стены, стена намокает и становится источником сырости в доме, создается питательная среда для образования плесени и грибка.

Сырость в подвале — как бороться?

Подвал достаточно часто становится источником влаги и испарений, так как здесь зачастую проходят теплосети, фановые трубы, в дождливый период подвал часто подтапливается грунтовыми водами. Да и постоянное воздействие давления грунтовых вод на фундамент приводит к его постепенному разрушению и намоканию, если не проведены работы по его гидроизоляции снаружи здания.

Все это приводит к накоплению влаги в подвале, которая постепенно проникает в жилые помещения. Сырость в доме явный признак допущенных грубых ошибок в конструктивных расчетах на этапе проектирования дома и при выборе строительных материалов. Попробуем разобраться в чем тут дело.

Чаще всего проблема связана с недостатком воздушного обмена в конкретном помещении, особенно это актуально для мест, где происходит максимальное испарение влаги: ванные комнаты, кухни. В этих помещениях особенно важно обеспечить достаточный воздушный обмен, через вытяжные вентиляторы, а также путем использования отделочных материалов с высокими показателями паропоглащения.

Если не принять необходимых мер, то скоро на стенах и потолке может образоваться плесень, грибок, что очень скоро приведет к порче декоративных элементов дома и необходимости нового ремонта. Кроме того в доме, где недостаточный воздухообмен, тяжело находиться, утомляемость повышается, такой дом становится вреден для своих жильцов.

Устаревшие утеплители — главные источники сырости в доме

Другая распространенная причина образования сырости связана с неправильным выбором теплоизоляции. Зачастую сырость живет в домах с плитными и рулонными утеплителями, которые не могут обеспечить плотное прилегание к конструктивным элементам дома, поэтому выпускают теплый воздух через щели. В этом случае теплый воздух сталкиваясь с холодным, выбрасывает воду на поверхность утеплителями и несущие элементы дома.

Утеплитель быстро разрушается, а влага проникает внутрь дома образуя потеки по стенам и потолку. Образуется питательная среда для процессов гниения, дом становится сырым и прохладным. Ненадлежащее применение теплоизоляционных материалов также становится причиной их быстрого разрушения. К сожалению, повсеместная практика применения минваты в строительстве, не всегда предполагает соблюдение технологии ее установки.

Сплошь и рядом случается такое, что строители забывают о необходимости обрешетки и установки пароизолирующей пленки, что буквально за пару лет приводит к полному разрушению утеплителя и повреждению элементов конструкции. Ошибки в расчетах толщины теплоизоляции также могут привести к тому, что точку росы сместится внутрь дома, а как следствие выпадение влаги, конденсат и сырость в доме.

Конструктор сайтов
Nethouse