Полезно знать

Почему минвата не греет? Коэффициент теплопроводности в реалиях сегодняшнего дня

Коэффициент теплопроводности определяет способность материала проводить или удерживать тепло. Этот коэфициент служит для расчета тепла (Теплотехнический расчет), которое удерживают или наоборот пропускают такие конструкции дома — как стены, перекрытия, крыши. 

Теплотехнический расчет проводят для того, чтобы определить необходимую толщину теплоизоляционного материала, который сможет сохранять заданную температуру в помещении в течение всего года, включая самую холодную неделю зимы, и самые жаркие дни лета.

Сегодня существует великое множество теплоизоляционных материалов. Минеральная вата представляет из себя волокнистый материал, который относится к материалам свободно пропускающим теплый воздух.

Особенности измерения коэффициента теплопроводности

Расчет теплопроводности согласно ГОСТ проводятся с помощью специальной установки. В эту установку помещают теплоизоляционный материал. Установка представляет из себя блок с двумя металлическими теплообменниками, которые служат для создания и поддержания заданных температур. Размер этих теплообменников от 200х200мм до 300х300мм, и находятся они на противоположных поверхностях теплоизоляционного материала, для которого и рассчитывается коэффициент теплопроводности.

Далее в блоке создается тепловой поток, направленный перпендикулярно к противополоджым поверхностям теплоизоляции, которая должна быть определенной толщины. Таким образом измеряется сила и плотность теплового потока и температура, на разных сторонах теплоизоляционного материала.

К сожалению, реальные условия, в которых используются теплоизоляционные материалы, мало похожи на лабораторные условия. Показатели полученные в идеальных условиях, мало применимы в жизни, так как совсем не учитывают круговорот потоков воздуха в помещении, а также воздухопроницаемость материала. Однако, данный фактор дает до 50% потерь тепла дома.

Воздухопроницаемость материала или инфильтрация дома


Воздухопроницаемость — это свойство материалов пропускать через себя воздух. Движение теплого воздуха, который просачивается через дефекты теплоизоляции и конструкцию дома наружу, называется эксфильтрацией. Поступление холодного воздуха в помещение называется инфильтрацией. 

Основные места утечек тепла — это стены, крыша, чердачные и цокольные перекрытия, двери и окна. Стремление теплого воздуха выйти наружу объясняется разным давлением, которое больше внутри дома, чем снаружи на улице. Соответственно, чем меньше теплоизолятор сопротивляется выходу воздуха, тем больше тепла теряет дом. 

Лидерами по пропуску тепла на сегодняшний день являются различные виды минеральной ваты и эковата, так как они свободно пропускают через себя теплый воздух. По результатам зарубежных исследований воздухоНЕпроницаемость или способность удерживать теплый воздух внутри помещения является самой важной характеристикой утеплителя.

Результаты данных полученных Oak Ridge National Laboratory

Данные всесторонних исследований по теплоизоляции и строительству крыш свидетельствуют о том, что в зимних условиях низких отрицательных температур теплопоптери дома через минеральную вату увеличиваются почти в 2 раза с R38 до R19*. Это происходит за счет того, что холодный воздух поступает через вентиляцию в крыше в подкровельное пространство чердачного помещения и далее в слой утеплителя.

Если утеплитель минеральная вата (или эковата и подобные материалы), она сильно промерзает, охлаждая тем самым внутреннее помещение дома.

Сравнивая каркасные дома, утепленные минеральной ватой и дома, утепленные пенополиуретаном, доктор Тони Шоу из лаборатории Oak Ridge пришел к следующим выводам:
— дом утепленный минеральной ватой имел на 68% больше потерь теплого воздуха;
— теплопроводность минеральной ваты с показателем R19 упала до R4 в условиях понижения наружной температуры воздуха ниже 10ºС; 
— дом, утепленный пенополиуретаном, показал неизменные R17 в течение всего года эксплуатации; 
— дом утепленный с показателем теплопроводности R17 потреблял на 33% энергии меньше, чем дом, утепленный минеральной ватой с показателем R17. 

*Перевод R из английской системы мер в международную систему единиц измерения (СИ) производится умножением соответствующего значения на 0,1761.

Конструктор сайтов
Nethouse